首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
融融春意暖民心——天祝县着力保障和改善民生纪实
日期:2018-03-08 访问次数: 字号:[ ]

      党的十九大报告指出,要坚持在发展中保障和改善民生,必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义。天祝县在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的指引下,在精准脱贫已经进入攻坚拔寨的关键时期,持续出台一系列惠民措施,着力保障和改善民生。

  付生财原是朵什镇寺掌村人,那里交通不便,生活条件十分艰苦,依靠发展产业脱贫致富无从谈起。自从搬迁到松山镇德吉新村后,付生财开始发展食用菌产业,在自家门口建有两座蘑菇温室大棚,一年可收三茬蘑菇,年纯收入3万多元,这在以前是付生财做梦也不敢想的事。

  为让贫困群众过上幸福新生活,天祝县扎实推进易地扶贫搬迁。在移民搬迁过程中,该县引导搬迁群众发展特色产业,培育新的收入来源,力争达到户户有产业、人人有事干。

  去年,天祝县以深度贫困村为重点,围绕基础设施、公共服务、产业培育,加快补齐脱贫短板,整合财政涉农资金5.51亿元,实施项目156项。坚持规模发展、集约发展,制定六项特色产业规划,大力发展特色种养产业。加快推进易地扶贫搬迁,下功夫解决高深山区农牧民群众生产难、发展难、致富难问题,搬迁入住6125户、24294人。

  城乡环境更美更宜居。位于天祝县城祝贡路、华干路等一些主干道的“马路市场”由来已久。为还居民一个干净舒适的生活环境,天祝县扎实开展县城“马路市场”取缔专项整治行动。目前,漫步在县城的大街小巷,映入眼帘的是干净整洁的街道、规范有序的门市、整齐停放的车辆。

  像天祝县城面貌整体提升一样,该县的城乡环境也悄悄地发生着变化,村庄绿了、环境美了、百姓笑了。去年以来,天祝县牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以改善城乡人居环境为目标,以治理“脏、乱、差”为重点,扎实开展全域无垃圾专项整治,全面提升群众幸福感和城乡整体形象。全年共清理马路市场摊点466个,清理垃圾7.9万立方,拆除清理残垣断壁1641处,清理整治旱厕1293处,清理河道746.3公里,城乡环境卫生面貌有了实质性改变。

  件件实事开启幸福门。完成49个贫困村饮水安全巩固提升工程;实施从学前到高中阶段教育“包吃、包住、包学习费用”普惠政策;筹集下拨冬春生活困难救助资金246万元……一件件可圈可点的民生实事,给过去一年的天祝人民留下了最温暖的记忆。

  去年,天祝县坚持发展为了人民的理念,让人民群众共享改革发展成果。财政用于民生的各项支出达24.76亿元,占财政支出的66%,承诺的各项民生实事全部兑现。

  把教育事业放在优先位置,促进各级各类教育协调均衡发展。目前,新建、改扩建中小学、幼儿园139所,乡镇中心和1000人以上行政村幼儿园实现全覆盖;将双语中小学寄宿生生活补助在“两免一补”的基础上提高50%,年补助标准分别达到1875元和1500元;争取藏区特殊教育补助资金2847万元,实施从学前到高中阶段教育“包吃、包住、包学习费用”普惠政策。持续改善医疗卫生基础条件,着力提升服务能力,进一步解决群众看病难、看病贵的问题,新农合参合率达98.75%,75个贫困村标准化卫生室全覆盖,120急救平台管理运行费用纳入财政预算;全面落实健康扶贫政策,基本医保、大病保险、民政医疗救助实现“一站式”结报。把城乡困难群众安全越冬作为一项重要任务,认真落实各项惠民政策, 筹集下拨冬春生活困难救助资金246万元。完成49个贫困村饮水安全巩固提升工程,农牧区饮水安全工程基本实现全覆盖。




打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统