首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
天祝强化措施推进农民工工资清欠工作
日期:2018-01-05 访问次数: 字号:[ ]

       岁末年初,天祝县把农民工工资清欠工作作为重点工作来抓,按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,采取强有力措施,保障了农民工合法权益,维护社会大局和谐稳定。目前,共为1787名农民工讨回工资2210.8万元。

  该县集中力量开展专项排查化解工作,对重点区域、重点行业和重点企业的农民工工资支付情况进行全面排查,摸清拖欠农民工工资底数,建立欠薪台账,制定清欠方案,明确清欠工作责任人、责任单位和时限要求,积极与企业对接协调,通过有效手段,要求企业作出限期支付的承诺,挂账督办、跟踪到底,确保农民工工资足额结清。畅通维权举报投诉渠道,向社会公布举报电话,通过举报投诉和现场受理等方式,及时掌握信息动态,第一时间受理拖欠农民工工资案件,对群众投诉举报案件坚持快立、快办、快结的原则,在最短时间内化解矛盾,解决问题。加大政策宣传力度,提高用人单位自觉支付农民工工资的意识,引导农民工依法依规合理表达诉求,就地就近解决工资争议。充分发挥劳动争议调解作用,依法及时为农民工讨薪提供法律服务和法律援助,对讨薪案件优先受理、优先开庭、及时裁决、快速结案,提高欠薪争议案件裁决效率。严格落实工资保证金制度,在工程项目开工前,乡镇或行业主管部门监督建设单位缴纳农民工工资保证金,对未按规定缴纳工资保证金的,不予办理开工手续;严格落实政府欠薪应急周转金制度,建立工资支付诚信体系,对失信企业在政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入等方面进行严格限制,涉及审批事项的一律不予审批。同时,进一步完善应急处置机制,对全县建筑工地和用人单位实施监控,对出现拖欠农民工工资问题的企业,实行台账管理,领导包案化解、跟踪督办,深入细致地做好农民工思想工作;对因拖欠工资问题引发的群体性事件,及时启动应急联动工作机制,及时采取企业财产保全、强制执行等措施,快速、稳妥处置,坚决防止事态蔓延扩大。




打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统