首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
天祝持续加大森林资源培育保护力度
日期:2017-06-23 访问次数: 字号:[ ]

 天祝县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,着力加强生态保护建设,加大森林资源培育保护力度,使森林资源和生态总量持续增加,生态基础不断夯实。

 该县强化森林资源保护。严格落实保护发展森林资源目标责任制,层层签订《保护发展森林资源目标管理责任书》;在全县范围内严格实行野外火源管理和野外用火审批制度,认真执行森林防火行政领导负责制,建立健全县、乡(镇)、村、组四级森林防火工作机构,从行政、业务两个层面建立起“双线四级”承包管理责任机制。大力宣传林业法律法规,着力推进防火常识的普及教育。定期排查整治林区火灾隐患,严格推进岗位工作制和“六包”责任制,持续加强对森林资源的监控管护,形成“责有人担、山有人管、林有人护”的工作局面,保持了连续多年无重大森林火灾的良好态势。

 加强生态恢复治理。以“三区二线”(城乡核心区、移民区、宜林荒山区、G30通道沿线、天景天互公路沿线)为重点,按照退、造、封、育、护相并举,山、水、林、田、路综合治理的思路,大力实施三北防护林、水涵水保林建设等生态治理工程,近5年,累计完成人工造林16万亩、封山育林25.6万亩、通道绿化443公里、义务植树513万株。大力宣传普及生态文化知识,教育引导干部群众牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,组织广大干部群众积极开展植绿播绿护绿。

 着力提升生态保护建设能力。加强资源保护管理基础工作,建立标准统一的林地资源数据库,明确林业管控空间,通过实时动态监测和年度变更,全面掌握资源变化情况,实现林地“一张图”精细化管理。将森林防火、林地林木保护、林政案件查处等资源保护发展任务逐项分解,纳入责任目标管理;将管护任务细化到山头地块和每个护林人员,划分责任区和承包片,层层签订责任书和管护合同,靠实管护责任。完善建立资源保护监管长效机制,健全巡山查林等各项规章制度,实行管护人员PDA巡护监管系统管理,加强林区常态化巡护,及时制止各类破坏森林资源违法活动。

 加大林政执法力度。对征占用林地审批、林木采伐许可等行政审批事项,编制服务指南、办事流程,纳入行政权力网上公开透明运行信息系统管理,确保行政审批依法、公开、公正、透明。加大执法力度,强化综合治理,组织开展了林业专项治理活动,严厉查办涉林案件,近两年查处盗伐林木、非法侵占林地、乱捕滥猎等林业行政案件276起。




打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统