首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
互助资金助力农民创业脱贫
日期:2016-07-20 访问次数: 字号:[ ]

前不久,天祝县朵什镇直岔村村民杨发清遇到了一道难题,想买羊发展暖棚养殖业,可还缺1万元资金。正在他发愁的时候,村里的互助资金协会为他解决了燃眉之急。“不到一周,1万元资金就到了手里,速度非常快。”杨发清说,这笔小额贷款申请容易、手续简便、放贷高效,对他来说真是雪中送炭。

  像杨发清一样受益于互助资金的农牧民,在天祝不在少数。从2007年开始,为破解农牧民群众发展资金短缺难题,帮助农牧民群众创业脱贫,天祝县启动实施互助资金试点工作。近年来,一个个互助资金协会如雨后春笋般成立壮大,成为帮助农牧民群众创业脱贫的“及时雨”。

  天祝县委农办主任鲁盛林介绍,2007年至今,天祝县先后在19个乡镇168个行政村组织实施村级互助资金试点项目,覆盖面占全县172个行政村的97.7%,实现了75个贫困村全覆盖。“至目前,168个村级互助资金项目已全部注册登记、建账运行,资金规模达到5507万元,其中省级财政专项资金3897万元,市级配套资金800万元,县级配套资金810万元。”鲁盛林说。

  随着互助资金规模的扩大,入会农户和放贷金额逐步增多。天祝县扶贫办一份统计表显示,目前,天祝县共有互助资金协会会员12168户,其中贫困户4998户;已累计发放贷款5815笔3757万元,其中贫困户借款2101笔1526.2万元,累计还款1979万元。其中,单笔最高借款额1万元,单笔最低借款额0.2万元,还款期限为3—12个月,借款占用费率(年息)为5-8%。

  天祝县扶贫办工作人员告诉记者,为确保互助资金健康、安全、规范运行,该县各乡镇和项目实施单位全部设立项目资金专户,保证了资金的专款专用;推行财政资金报账管理,对不符合项目计划要求、资金使用规定、财务制度以及报账手续不齐全的不予报账;按照项目进度审核拨付资金,并及时收集资金使用信息。为确保有限的资金用在“刀刃”上,该县把扶持发展增收产业作为互助资金重点用途,并严格落实项目审核关,尤其在整村推进项目上,切实坚持产业优先、连片开发,不实施与群众脱贫无关的项目。目前,该县互助资金运行高效,为农牧民创业脱贫提供了有力支持。



打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统