当前位置:首页 > 办事指南
公共场所卫生许可
事项编码:62062300000001393411X0XK00001000
办理部门
县卫计局
办理地点

天祝藏族自治县政务服务中心三号大厅卫计局窗口(华藏寺镇滨河东路体育馆一楼) 

办理时间
周一至周五上午8:30-12:00,下午14:30-18:00。
咨询电话
0935-3136315
投诉电话
0935-3121432
事项介绍
|
流程图
|
常见问题
事项名称
公共场所卫生许可
申办主体
个人,法人
承诺时限
法定时限
受理条件

申请公共场所卫生许可的经营场所必须符合《公共场所卫生管理条例》及其实施细则。旅店业、理发美容店、公共浴室、游泳场所还应分别符合《住宿业卫生规范》、《公共场所集中空调通风系统卫生规范》、《公共场所集中空调通风系统清洗规范》、《美容美发场所卫生规范》、《沐浴场所卫生规范》、《游泳场所卫生规范》的要求。

1.公共场所应当保持环境清洁、卫生。室内空气、饮用水、沐浴用水、游泳池水、冷却(凝)水、采光、照明、噪声等各项卫生指标符合国家卫生标准和规范要求;

2.公共场所的用品用具应当安全卫生无害;为顾客提供的用品用具使用前应当清洗消毒,其储存设施应当分类设置和专门使用。禁止重复使用一次性用品;公共场所提供或使用的化妆品、涉及饮用水卫生安全产品、消毒产品等健康相关产品,应当符合国家有关法律和卫生标准的要求;

3.公共场所应当配备有效的鼠、蚊、蝇、蟑螂和其它病媒生物的预防控制设施及废弃物存放专用设施;公共场所应当配备与其经营项目相适应的清洗消毒和盥洗设施、设备,设置与其经营规模相适应的清洗消毒场所、卫生间及浴室;

4.公共场所集中空调通风系统应当具备预防疾病传播的净化消毒设施或装置,符合国家卫生标准和卫生要求;室内公共场所应禁止吸烟,并设置醒目的禁止吸烟警语和标志,室外设置的吸烟区不得位于行人必经的通带上,吸烟区(室)室内空气应当符合国家卫生标准和卫生要求;公共场所设置的烫、染发工作间(区)、吸烟区(室)、卫生间及浴室应当具有独立的排风系统;

5.公共场所使用的建筑、装饰、装修材料应当符合国家卫生标准;公共场所进行室内整体装饰装修期间不得营业,装修后空气质量经检测合格方可营业。公共场所局部装饰装修期间,经采取有效措施,非装饰装修区域室内空气质量合格的,可正常营业;

6.公共场所从业人员应当每年进行健康检查,取得有效健康合格证、培训证后方可上岗。凡患有痢疾、伤寒、甲型病毒性肝炎、戊型病毒性肝炎等消化道传染病、活动性肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病以及其他有碍公众健康疾病的人员,治愈前不得从事直接为顾客服务的工作。从业人员上岗时应保持良好的个人卫生,工作时穿戴整洁。

申报材料
材料名称 材料形式 材料详细要求 必要性及描述 备注

卫生许可证申请表;

下载:[空白表格]  [示例表格]

复印件 A4纸,一式一份

必要

法定代表人或者负责人身份证明;

复印件 A4纸,一式一份

必要

经营场所使用证明及地址方位示意图、平面图和卫生设施平面布局图;

复印件 A4纸,一式一份

必要

表格下载

空白表格

示例表格

收费情况
是否收费:否
法定依据

1.《公共场所卫生管理条例》(1987年4月1日国发〔1987〕24号)第四条:国家对公共场所以及新建、改建、扩建的公共场所的选址和设计实行“卫生许可证”制度。“卫生许可证”由县以上卫生行政部门签发。2.《公共场所卫生管理条例实施细则》(2011年3月10日卫生部令第80号)第二十二条:国家对公共场所实行卫生许可证管理。公共场所经营者应当按照规定向县级以上地方人民政府卫生行政部门申请卫生许可证。未取得卫生许可证的,不得营业。公共场所卫生监督的具体范围由省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门公布。

打印办事指南
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统