首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
天祝扎实开展“六五”普法依法治理工作
日期:2015-10-14 访问次数: 字号:[ ]

  “六五”普法规划实施以来,天祝县以大投入、大宣传、大教育、大创建、大服务为抓手,健全组织,完善机制,夯实基础,整合资源,深入开展了以宪法为重点的“法律七进”宣传教育活动,着力创建全方位、多渠道、立体化的大普法工作格局,为天祝藏区经济跨越发展、社会和谐稳定营造了良好的法治环境。2013年该县被命名为全国“法治县”创建先进单位,2014年被评为全国“六五”普法中期先进县。
    该县不断加强组织领导,周密安排部署,完善工作机制,为“六五”普法的顺利开展提供了有力的组织保证。加大普法经费保障力度,将普法经费列入财政预算。编印了农牧民、社区居民、青少年“六五”普法读本,编印妇女、职工、残疾人《法律援助服务手册》,印发普法挂历。征订了《“六五”普法干部学法用法读本》及“六五”普法统编教材6000册。每年都举办“六五”普法骨干培训班。将普法工作纳入党委政府目标管理,纳入公共服务体系,纳入领导班子及领导干部绩效考核。
    以“法律七进”为载体,全面落实“六五”普法规划各项措施。深入开展“法律进机关”活动,强化领导干部和国家公务员学法用法水平,坚持领导干部带头学法常态化。深入开展“法律进乡村”活动,增强农牧民法律素质和依法维权意识。深入开展“法律进社区”活动,增强社区居民学法意识和自我管理水平。深入开展“法律进学校”活动,提高青少年的法律意识和法律素质。深入开展“法律进企业”活动,提高企业经营管理人员依法治企水平。深入开展“法律进单位”活动,提高广大干部依法行政能力和水平。深入开展“法律进宗教场所”活动,全力维护藏区社会和谐稳定。
    大力加强依法治理,不断推进依法治县进程,全面开展“法治县”创建工作。2011年,市上命名市级“学法用法示范机关”1个、“学法用法模范公务员”2名、“诚信守法企业”2户,县上命名县级“学法用法示范机关”10个、“学法用法模范公务员”10名、“诚信守法企业”5 户。全面推进依法行政进程,不断提高政府法治化管理水平。坚持公正司法,充分彰显公平正义。县人民法院立足职责职能,主动接受监督,全面深化司法公开,严格规范司法行为。县人民检察院以公正司法为目标,以案件为中心,以执法规范化建设为抓手,全面加强对检察机关自身执法活动的监督,不断提升法律监督的成效和水平。政法系统开展了“两好两促”专项行动。坚持法律服务和法治教育相结合,全面保障和改善民生。5年来,法律援助中心办理援助案件1258起,华藏律师事务所办理案件225起,各基层法律服务所解答法律咨询16870人(次),先后成功调解各类矛盾纠纷12775起,调解成功率在98%以上;公证处办理案件2200多件,避免和挽回经济损失650万元。加强基层民主法治建设,深入开展基层依法治理。截至目前,该县已创建全省“民主法治示范村”10个,“民主法治社区”3个,市级“民主法治示范村”6个,命名县级“民主法治示范村”57个,“民主法治社区”3个。



打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统